06/10/2006

Le lycaon, mystérieux loup d'Afrique

 

 

Le lycaon est un mammifère carnivore de la famille des canidés, aujourd'hui menacé d'extinction. Son mode de vie passionne les scientifiques. Animal sociable vivant en meute, dont la hiérarchie est extrêmement bien organisée, le lycaon est aussi fascinant par la solidarité qu'il témoigne à ses congénère que par son apparence. Un pelage jaune et noir, d'une asymétrie parfaite, caractérise ce chien sauvage. Chaque individu porte un pelage spécifique, ce qui fait penser aux spécialistes que les dessins du lycaon permettent son identification par les autres individus de son espèce.

A l'instar du loup, le lycaon a été accusé à tord de causer de nombreux maux. Il lui a été reproché de véhiculer des maladies ou de chasser les troupeaux. Il est depuis 1990 classé espèce menacée d’extinction.

 

Le mystérieux loup d'Afrique

 Le lycaon vit dans les vallées de l'Afrique australe et centrale. C'est un petit mammifère de la famille des canidés, comme le loup et le chien, qui mesure environ 70 cm au garrot. Les bains de boue sont très appréciés, car ils permettent de lutter efficacement contre les parasites

Hyène et lycaons

 Les lycaons ont la particularité de témoigner une grande solidarité vis-à-vis de leurs congénères. En cas de danger, c'est le groupe entier qui vient chasser l'intrus, comme la hyène tachetée.

Lycaon sur les routes

 Le territoire du lycaon est très grand. Le mammifère nomade part après chaque période de reproduction sur les routes de la savane africaine, lorsque les petits ont atteint l'âge de trois mois.

Bébés lycaons

 Les portées comptent six à huit petits. Les lycaons sont très sociables. Les petits sont élevés et nourris par l'ensemble des femelles de la meute, le plus souvent dans un seul et même terrier

Asymétrie

 Le lycaon est un animal au physique très particulier. Haut sur pattes, il est l'un des rares mammifères à être recouvert d'un pelage dont les dessins sont parfaitement asymétriques. Son nom scientifique, Lycaon Pictus, fait allusion à ces dessins.

La meute

 La meute compte six à vingt individus, dirigés par un couple dominant, appelé comme chez les loups, le "couple alpha". Les lycaons chassent toujours ensemble, et les individus malades ou âgés sont, comme les plus jeunes, nourris par régurgitation.

Affrontements... ?

 L'organisation de la meute n'est guère propice aux affrontements. Cependant, les périodes de reproduction peuvent causer certaines rivalités au sein du groupe, ou lorsque la nourriture vient à manquer.

Bientôt l'heure du repas

 La taille relativement modeste du lycaon ne doit pas faire oublier qu'il s'agit d'un redoutable prédateur. La chasse est parfaitement organisée. La troupe qui commence son approche en silence, avant d'entamer une course qui peut atteindre une vitesse de 65 km/h.

Petit lycaon

 Pendant ses trois premières semaines d'existence, le petit lycaon ne quitte pas sa mère. Il est ensuite pris en charge par le reste de la meute.

Meute de lycaon

 A l'instar du loup, le lycaon a été accusé à tord de causer de nombreux maux. Il lui a été reproché de véhiculer des maladies ou de chasser les troupeaux. Longtemps persécuté, il est depuis 1990 un animal classé espèce menacée d’extinction par l’UICN.

21:32 Écrit par gisella56 dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : l_aigle_et_le_bison |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.